أنقذ زيت اللافندر بشرتي ، لكن اقرأ هذا قبل استخدام الزيت العطري الشهير


أنقذ زيت اللافندر بشرتي
أنقذ زيت اللافندر بشرتي

ما الذي يتبادر إلى ذهنك عندما تفكر في الخزامى؟ ربما تكون الحقول الخصبة والمتدحرجة من الزهور الأرجوانية الجميلة. ربما يكون رذاذ النوم المريح أو قنبلة الاستحمام التي تحفزك على النوم. ربما يكون ابن عمك "الدهني" (نعم ، هذا مصطلح حقيقي لأولئك الذين يعتبرون الزيوت الأساسية أسلوب حياة) وجانبها الذي يدفع إكسسوارات العلاج بالروائح.

بالنسبة لي ، هذا هو الوقت الذي أنقذ فيه اللافندر وجهي من الندوب بعد الحروق الشديدة. سأحفظ لك القصة الكاملة (الوجبات الجاهزة هي من فضلك لا تذهب للتزلج على الجليد على ارتفاع شاهق ، طوال اليوم ، مع عدم وجود SFP على وجهك) ، لكنني سأشاركك كيف انتهى الأمر. كنت في السابعة من عمري في ذلك الوقت ، وقال الأطباء في غرفة الطوارئ إنني من المحتمل أن أعاني من ندبات دائمة على وجهي. عازمة على منع الضرر الدائم ، قامت والدتي بخرق زجاجة من زيت اللافندر ووضعت ضبابًا وكمادات مخففة – بشكل متكرر – حتى اكتسب بشرتي الخام والملتهبة نفطة صحية. أمضيت ثلاثة أيام في السرير لأتعافى – لكنها جفت ، وشفيت ، واليوم أنا خالي من الندوب (باستثناء قطعة صغيرة جدًا على أنفي).

منذ ذلك الحين ، لعب زيت اللافندر دورًا أساسيًا في ترسانة العناية بالبشرة – خاصةً للحروق والبثور ولدغات الحشرات والأوبئة الصغيرة الأخرى. أستخدمه عندما أقوم بقشط معصمي عن طريق الخطأ على مقلاة أو ضرب خدي بمكواة تجعيد: أصغر قطرة تزيل الحرارة وتزيد من وقت الشفاء (وفقًا لي ، على الأقل ، في دراسة غير رسمية تمامًا عند مقارنتها بـ في المناسبات التي ليس لديّ خزامى). لقد ساعد في التغلب على القروح الباردة ، وتهدئة البثور على الجزء الخلفي من كعبي ، وتخفيف الحكة. أحب اللافندر في صابون اليد أو رذاذ الوسادة. (أنا أيضًا أحبها في ملف تعريف الارتباط والكوكتيل ، إذا كان أي شخص يتساءل).

لكن عندما أراه في منتج للجسم ، مثل غسول أو زيت للوجه – فهذا أمر صعب مني. بينما لدي تقدير عميق للخصائص العلاجية القوية للخزامى – والتي تعود إلى العصور القديمة ولا ينبغي التقليل من شأنها – أعلم أيضًا أن استخدام الزيوت الأساسية يمكن أن يكون معقدًا ، والخزامى ، على وجه الخصوص ، هو أحد تلك المهيجات الخفية يمكن أن تتسلل من العدم. (إذا استخدمته في منتج للجسم أو الوجه ، فغالبًا ما تتفاقم بشرتي.)

وهذا هو الشيء الذي يتعلق بالزيوت الأساسية: هناك الكثير من الفروق الدقيقة عندما يتعلق الأمر باستخدامها بأمان وفعالية. سوف يروج عشاق EO لقائمتهم الغزيرة من الفوائد ويقترحون أنها حل آمن وشامل لكل شيء من الإجهاد وحروق الشمس إلى حب الشباب والتهاب المفاصل ، ولكن تقريبًا كل طبيب أمراض جلدية تحدثت إليه يوصي باتباع نهج أكثر تشككًا وقياسًا عند الاستخدام الزيوت الأساسية – خاصة على الجلد.

إذن ما الذي يجب معرفته عن هذا الزيت العطري الشهير؟ اتضح ، كثيرًا جدًا.

ما هو زيت اللافندر؟

هيا لنبدأ مع الأساسيات. "الزيوت الأساسية هي المركبات العطرية النقية من أي نبات أو جوز أو بذرة يتم استخلاصها منها" ، كما تقول سارة بيغيرز-ستيوارت ، المؤسس والرئيس التنفيذي لعلامة التجميل النباتية كلوف + هالو . غالبًا ما تتضمن العملية تقطيرًا بالبخار أو تعبيرًا (يُطلق عليه أيضًا الضغط على البارد) ، والذي ينتج أنقى الزيوت العطرية وأكثرها فعالية. وبالحديث عن مصطلح "زيت" ، فكر في EOs أقرب إلى المستخلصات منه بالزيوت. بعد كل شيء ، يتم بعد ذلك دمج العديد من هذه المواد مع زيت ناقل محايد (مثل الجوجوبا) لجعلها أكثر أمانًا للاستخدام.

زيت اللافندر عبارة عن مستخلص EO مقطر من Lavandula angustifolia ، وهو نبات مزهر موجود في عائلة النعناع. (لاحظ أنه ليست كل الخزامى متشابهة – فهناك سلالات أخرى غير مناسبة لتصبح نباتًا طبيعيًا.) مثل معظم النباتات الطبية ، يحتوي اللافندر على العديد من المواد الكيميائية النشطة – بما في ذلك لينالول وخلات الليناليل ، وهي المكونات الأساسية التي تخفف القلق والتي ساعدت في جعل اللافندر كذلك تحظى بشعبية في العلاج بالروائح. (من الغريب أن هذا أيضًا ما يجعله مزعجًا – ولكن المزيد عن ذلك لاحقًا).

لأغراض العناية بالبشرة وشفاء الجلد ، يمكن استخدام زيت اللافندر في صورته النقية والفعالة (في بعض الأحيان بشكل مستقيم ولكن غالبًا ما يتم تخفيفه بالماء أو الزيت الناقل) ، أو يمكن أن يظهر كمكون في المنتج (في هذه الحالة من المهم أن تأكد من أن الشركة المصنعة تستخدم نوعًا مناسبًا من اللافندر واتباع احتياطات السلامة للتأكد من أن كمية الزيت آمنة للاستخدام الموضعي).

ما هي فوائد زيت اللافندر في العناية بالبشرة؟

يحتوي اللافندر على شيئين رئيسيين لهما: الرائحة (التي لها تأثيرات مزيلة للقلق يمكن أن تقلل من الإجهاد ، وبالتالي تحسن صحة الجلد) والمكونات النشطة (التي يعتقد على نطاق واسع أن لها مجموعة كاملة من الفوائد الصحية للبشرة). لا عجب إذن أنه أحد أكثر الزيوت الأساسية شعبية في التاريخ.

بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي اللافندر على علم آثار مثير للإعجاب يعود تاريخه إلى أكثر من 2500 عام ويلامس الجميع من يسوع المسيح (يقال إن مريم دهن قدمي ابنها بالزيت) إلى الرومان (الذين استخدموا الخزامى لخصائصه المطهرة والمطهرة. طقوس الاستحمام) لليونانيين (الذين اعتمدوا عليه للتخفيف من الأرق وآلام الجسم). كان تشارلز السادس ملك فرنسا والملكة إليزابيث الأولى من عشاق الخزامى المخلصين. كان له الفضل في درء الكوليرا ومنع الطاعون. حتى أنها استمرت في العثور على مكان في مجموعات طبية الحرب العالمية الثانية كعلاج للحروق وجروح المعارك.

اليوم ، لا يزال التقارب مع الزهرة قويًا – وبينما تتعارض الآراء المهنية حول الفعالية الحقيقية ، هناك قدر كبير من العلم لشرح مكانتها القوية في عالم العافية.

"هناك دراسات تظهر أن زيت اللافندر في مستحضرات العناية بالبشرة والجسم يمكن أن يكون مضادًا للالتهابات ، ومحفزًا للكولاجين ، ومضادًا للميكروبات ، ويساعد في مجموعة متنوعة من الحالات التي تشمل الجلد المتهيج مثل حب الشباب" ، كما يقول بيججر ستيوارت.

وعندما يتعلق الأمر بالجروح والحروق (إشارة إلى قصتي عن التزلج على الجليد) ، وجدت إحدى الدراسات أن منطقة الجروح المعالجة موضعيًا بزيت اللافندر قد انخفضت بشكل ملحوظ مقارنة بمجموعة التحكم ، مما يشير إلى أن اللافندر لديه القدرة على تعزيز الشفاء . أظهرت دراسة أخرى أن الخزامى يمكن أن يسرع التئام الجروح .

وتشير الدراسات إلى أن أكثر الخزامى لديه سرب كامل من فوائد الجمال الإضافية: يزعم أنها يمكن أن تقلل من التجاعيد، وتلون، البقع الداكنة، وفرط التصبغ، وحتى تخفيف تساقط الشعر و الالتهابات الفطرية القتالية .

علاوة على ذلك ، هناك طبقة رائعة أخرى لإمكانات اللافندر كإكسير جمال – وكلها تتعلق بالعلاقة بين الإجهاد والجلد. كما تعلم على الأرجح الآن ، يمكن أن يسبب الكثير من هرمون التوتر الكورتيزول التهابًا واسع النطاق ، والشيخوخة المبكرة ، ومجموعة كاملة من مشاكل الجلد الجهازية الأخرى. "الكورتيزول يكسر الكولاجين ويضر بوظيفة حاجز الجلد ويسبب مشاكل الجلد الالتهابية مثل حب الشباب والأكزيما والصدفية" ، قالت إيمي فيشلر ، طبيبة أمراض جلدية وطبيبة نفسية حاصلة على شهادة البورد المزدوجة ، لـ Hello Giggles سابقًا . "يمكن أن يعطل أيضًا تكوين الكولاجين الجديد ، ويؤدي بطء إنتاج الكولاجين إلى جعل الجلد أرق وأضعف."

لذا ، ما الذي يمكنه مواجهة الكورتيزول؟ تقليل التوتر. وما الذي يمكن أن يساعد في تقليل التوتر؟ (خذ تخمينًا واحدًا – لقد حصلت على هذا).

نعم ، دينغ دينغ دينغ! وقال "هناك أدلة قوية تشير إلى أن زيت اللافندر يمكن تخفيف القلق و الاكتئاب ، وحمل الاسترخاء، وتعزيز الشعور بالهدوء، و دعم النوم "، ويقول Biggers-ستيوارت. باختصار: من الممكن تمامًا أنه إذا كان الخزامى يمكن أن يساعدك في تقليل التوتر ، والذي بدوره يقلل من الكورتيزول ، فإن العقل الصافي يمكن أن يساهم في الحصول على بشرة صافية وصحية.

ولكن قبل أن ترمي منتجاتك ووصفاتك وتتحول إلى اللافندر كحل لجميع مخاوفك المتعلقة بالعناية بالبشرة (من فضلك لا تفعل ذلك! ) ، من المهم مراعاة سياق هذه الدراسات – ومعرفة ما هو العلم (وليس ر) يقول حقا.

"لا يزال هذا مجالًا ناشئًا من البحث ، وبالنسبة للعديد من هذه الادعاءات ، لا أعتقد أن هناك بيانات كافية للقول بشكل قاطع أن زيت اللافندر أفضل من العلاجات التقليدية" ، كما يقول إيجيان تشان ، طبيب أمراض جلدية معتمد في سانتا باربرا.

تشير إلى أنه على الرغم من وجود قدر لا حصر له من الدراسات حول اللافندر ، إلا أن معظمها يتم في المختبر (بمعنى في المختبر ، أو في أطباق بتري ، أو على الحيوانات ، وليس في العالم الحقيقي على البشر) أو في عيادة سريرية صغيرة جدًا الدراسات التي تستخدم الأشخاص – مما يجعل من الصعب التوصل إلى نتيجة نهائية حول الفعالية.

لذلك بدون بحث حاسم – بالإضافة إلى بعض المخاطر – سترغب في المضي قدمًا بقليل من الحذر المتفائل عندما يتعلق الأمر بدمج اللافندر في روتين الرعاية الذاتية الخاص بك.

ما هي مخاطر استخدام زيت اللافندر في العناية بالبشرة؟

دعونا نفهم شيئًا واحدًا مباشرًا حول استخدام جميع النباتات: لمجرد أنها "طبيعية" لا يعني أنها أكثر أمانًا من المكونات الاصطناعية – أو حتى أنها آمنة على الإطلاق.

"كما نقول في عالم الصياغة: الجرعة تصنع السم" ، تشرح بيغرز-ستيوارت. "EOs ليست آمنة في شكلها غير المخفف ، لذلك من المهم اتباع بروتوكولات الجرعة والتوصيل المناسبة." هذا يعني أنك إذا كنت تعمل باستخدام اللافندر النقي ، فتأكد من تخفيفه بالماء أو زيت ناقل بشكل صحيح ، وإذا كنت تستخدمه في منتج ، فضع في اعتبارك الكمية.

يقول الدكتور تشان: "يحتوي اللافندر على اثنين من مسببات الحساسية الشائعة تسمى لينالول وأسيتات ليناليل ، والتي يمكن أن تؤدي إلى حساسية التلامس مدى الحياة". "وكلما تعرّضت أكثر ، زادت احتمالية إصابتك بالحساسية."

يحدث الخطر الأكبر عند استخدام اللافندر على الجلد المعرض للخطر – مثل الجلد المحروق أو الذي يعاني من طفح جلدي أو قرحة – لأنه يزيد من فرص الإصابة بالحساسية. تشرح قائلة: "عندما تكون بشرتك سليمة ، يكون هناك خطر أقل لتعرض مسببات الحساسية لخلايا لانجرهانز ، وهي الخلايا المناعية التي تتعرف على المواد المسببة للحساسية وتبدأ عملية تطوير الجهاز المناعي للحساسية". "في حين أن لديك جرحًا مفتوحًا ، فإن حاجز الجلد يكون معرضًا للخطر ، وبالتالي فإن خطر ملاحظة الجهاز المناعي أن مسببات الحساسية وتطور الحساسية في المستقبل يكون أعلى."

(في هذه المرحلة من حديثنا ، أشارت الدكتورة تشان إلى أن حساسيتي تجاه اللافندر في مرحلة البلوغ ربما تكون سببها كل اللافندر المستخدم في علاج الحروق التي أعاني منها عندما كنت طفلاً. لم يكن هذا ليخطر ببالي مطلقًا – لقد ذهلت عقلي .)

هناك مشكلة أخرى مثيرة للقلق وهي الآثار طويلة المدى المحتملة للخزامى ، والتي لم تتم دراستها. في قاعدة بيانات Paula's Choice للمكونات ، حصل الخزامى على تصنيف "ضعيف" للسلامة لأنه ، كما يشير فريق البحث ، تشير الدراسات في المختبر إلى أن مكونات زيت اللافندر ، خاصة لينالول وخلات الليناليل ، يمكن أن يكون لها آثار ضارة على الجلد بتركيز منخفض يصل إلى 0.25٪. يشيرون أيضًا إلى أنه على الرغم من أن الخزامى لا يبدو أنه يمثل مشكلة بالنسبة لبعض الناس ، فقد أظهرت الأبحاث أنك لست بحاجة دائمًا إلى رؤية أو الشعور بالتأثيرات التحسسية لجلدك لتتلف.

لكن لا تتخلصي من كريم نقع حمام اللافندر وكريم اليدين حتى الآن. "مثل كل شيء في الطب ، هذا موضوع دقيق للغاية. إذا كنت تستخدم غسول اللافندر عدة مرات في الأسبوع ، فإن خطر إصابتك بالحساسية منخفض جدًا ، "كما يقول الدكتور تشان. "عندما تستخدم زيت اللافندر الأساسي النقي غير المخفف في جميع أنحاء بشرتك طوال الوقت – عندما تتناوله أو تستنشقه أو تنشره – فإن خطرك سيكون أعلى بكثير."

الاعتدال هو المفتاح. إذا لاحظت ظهور طفح جلدي جديد أو أي تهيج للجلد ، فتوقف عن استخدام المنتج على الفور واستشر طبيب الأمراض الجلدية.

حسنًا ، ما هي الطريقة الأكثر أمانًا لاستخدام زيت اللافندر؟

1: فحص المكونات

عندما تلتقط منتجًا باللافندر ، ألق نظرة خاطفة على قائمة INCI . تقول بيغرز-ستيوارت: "أبحث عن مكونات مزعجة أخرى وسأبتعد إذا كان هناك المزيد". "على سبيل المثال ، لا أوصي أي شخص لديه بشرة حساسة باستخدام منتج يحتوي على أحماض ألفا هيدروكسي أو أحماض بيتا هيدروكسي ، وهما نوعان من أحماض التقشير الشائعة ، إذا كان يشتمل أيضًا على زيت اللافندر الأساسي. قد يكون مجرد الكثير بالنسبة لحاجز البشرة ".

ضع في اعتبارك أيضًا عدد منتجات اللافندر التي تستخدمها في وقت واحد. هل هو في الشامبو الخاص بك، والصابون يدك، وغسول الخاص بك، و المطهر يدك؟ قد ترغب في خفض المنتجات أو تدويرها لمنع التعرض المفرط أو التهيج.

2: ابدأ باختبار موضعي

"دائما، دائما، دائما تصحيح الاختبار وخاصة إذا كان لديك حساسية الجلد أو التعامل مع حالات مثل الأكزيما أو الصدفية"، ويقول Biggers-ستيوارت. اختبار التصحيح سوف تساعدك على تحديد ما إذا كان لديك حساسية الخزامى الحقيقية (وهو أمر نادر نسبيا بمعدل حوالي 2٪ في الولايات المتحدة، وفقا للدكتور تشان).

توصي الدكتورة تشان بإجراء اختبار تطبيق مفتوح عند بدء منتج جديد لتقييم ما إذا كانت بشرتك ستتفاعل معه. "يجب عليك تطبيق المنتج على منطقة صغيرة ، مرتين في اليوم ، لمدة أسبوع تقريبًا" ، كما تقول. "يمكنك اختيار مكان غير مرئي ، مثل خلف أذنك أو تحت ذقنك." بعد أسبوع ، يمكنك قياس مدى تفاعل بشرتك مع المنتج: إذا استمر الجلد في الظهور والإحساس الطبيعي بحلول نهاية الأسبوع ، فمن غير المحتمل أن تكون مصابًا بحساسية شديدة تجاه المادة التي تم اختبارها. إذا أصبت برقعة من الاحمرار أو الجفاف أو التهاب الجلد الواضح ، فقد تكون هناك حساسية تجاه المنتج أو أحد مكوناته. من المفيد أيضًا ملاحظة أن العلامات الفورية لتهيج الجلد تشير عادةً إلى التهاب الجلد التماسي المهيج، بينما يظهر رد الفعل التحسسي عادة بعد أيام قليلة فقط.

تحذير آخر: يشير الدكتور تشان أيضًا إلى أنه إذا كنت تستخدم منتجًا يبدو آمنًا بشكل متكرر لفترة طويلة من الوقت ، فلا يزال من الممكن أن تصاب بالتهاب الجلد التماسي التحسسي في المستقبل.

3: راقب تاريخ انتهاء الصلاحية

تذكر أن الوقت الذي كان فيه حليب الشوفان المثبت على الرف قد تجاوز التاريخ "الأفضل بحلول" وقررت بحذر شربه وكان جيدًا تمامًا؟ نعم ، لا تفعل ذلك مع الخزامى.

يعد استخدام أي منتج يتجاوز ملصق PAO الخاص به ، أو "فترة ما بعد الفتح" ، طريقة رائعة لالتقاط حالة التهاب الجلد التماسي. (على ظهر أي منتج تجميل ، ابحثي عن رمز صغير يظهر جرة بغطاءها مع رقم – هذا هو PAO.)

الزيوت الأساسية ، بالطبع ، ليست استثناءً من هذه القاعدة ، بل إنها في الواقع يمكن أن تكون أكثر إشكالية. يوضح الدكتور تشان: "مكونات اللافندر التي هي مسببات الحساسية ، ولينالول ، وخلات اللينيل ، تكون أكثر حساسية عندما تتأكسد". تقترح كتابة التاريخ الذي تفتح فيه المنتج فعليًا (حاول لصق ملصق في الأسفل) ، وتخزينه في مكان جاف ومظلم ، ومراقبة أي تغييرات في الرائحة في اللون (وهي علامات تحذير للأكسدة) .

إذا كنت تستخدم زيت اللافندر الأساسي النقي ، فلا تزال نفس القواعد سارية – باستثناء فترة صلاحيته الأطول (حوالي ثلاث إلى أربع سنوات) بدلاً من التوكيل الرسمي. اسأل العلامة التجارية عن تاريخ انتهاء الصلاحية إذا لم يكن واضحًا ، وتذكر أن الساعة تبدأ في التكتك من يوم تقطير الزيت – وليس اليوم الذي تفتحه فيه. تقترح الدكتورة تشان احتساب حوالي ستة أشهر لوقت الإنتاج.

اشترك في قناتنا على التلجرام

Like it? Share with your friends!

اشترك في التعليقات
نبّهني عن
guest
0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF